"TIP MEMILIH BAHAN MAKANAN DAN TAMBAHAN MAKANAN BAGI DIABETESI"
Beras Merah
Berapa jumlah nasi merah yang bisa dikonsumsi oleh seorang diabetesi ?
pemberian
nasi merah atau nasi coklat bisa disesuaikan. Jauh lebih baik lagi jika
anda bersedia konsultasi dengan ahli gizi untuk menghitung bobotnya.
Jumlah nasi yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan setiap individu.
Pada umumnya, nasi merah atau coklat yang diberikan untuk perempuan sekitar 100-120 gram dan 120-150 gram untuk laki-laki.
Nasi merah baik dikonsumsi untuk diabetesi karena tinggi serat namun memiliki nilai GI yang rendah.
Jenis gula apa yang baik dikonsumsi diabetesi ?
gula yang baik adalah gula rendah kalori
1. Gula Aren dan Gula Kelapa
di dalam gula aren terkandung zat besi yang cukup tinggi. Nilai indeks
glikemik gula aren atau kelapa sekitar 35. Konsumsi gula aren tidak
akan meningkatkan kadar gula dalam darah, sehingga sangat cocok
diberikan kepada pnderita diabetes.
Gula aren lebih baik dibandingkan dengan gula pasir karena nilai indeks glikemiknnya rendah.
Menurut
penelitian gula jagung memiliki kadar kalori yang lebih rendah daripada
gula tebu, sehingga bisa dijadikan alternatif penggangti gula untuk
diabetesi. Namun, ada salah satu jenis gula jagung yang berbahaya untuk
diabetesi karena dalamnya terkandung kalori cukup tinggi, yaitu HFCS
atau High Fructose Corn Syrup. karena itu, jangan salah memilih jenis
gula jagung. Pilih yang benar-benar rendahkalori dan aman dikonsumsi
oleh para diabetesi.
3. Stevia ( gula alternatif paling aman )
Apa gula alternatif yang paling aman untuk diabetesi ?
Ada
3 jenis gula alternatif yang paling aman. Dua dari gula substituen
terbaik berasal dati tanaman, yaitu Stevia dan Lo han guo . Stevia
berasal dari daun tanaman stevia yeng merupakan tanaman yang berasal
Amerika Selatan. Stevia memiliki rasa sangat manis dan biasa dijual
dalam bentuk suplemen. Stevia aman dalam bentuk alami dan dapat
digunakan untuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman.
Alternatif ketiga adalah mengguakan glukosa murni ( dekstrosa).
Tinggkat kemanisannya hanya 70% dari tngkat kekmanisan sukrosa. Meskipun
sedikit lebih mahal dibandingkan dengan gula biasa, tetapi dekstrosa
tidak memberikan efek buruk terhadap kesehatan. dekstroksa seperti gula
alternatif lain yang relatif lebih aman. Hal ini berbeda dengan
fruktosa dan glukosa yang dapat diserap tubuh secara langsung. (Rifka,
2014)
SUMBER : Dewi, Rafika Kumala.2014. Diabetes Bukan Untuk Ditakuti .Magelang: FMedia
0 komentar:
Posting Komentar